Учетная политика в Зеленограде

Для формирования учётной политики в Зеленограде основной массой бухгалтеров принято использовать шаблоны, которые в большом количестве предлагаются в интернете. Мнение бухгалтеров по поводу необходимости её разработки в среде бухгалтеров нельзя назвать однозначным. Так, некоторые из них считают, что от этого документа нет абсолютно никакой пользы и вполне можно обойтись единожды утверждёнными правилами ведения всех видов учёта.

По мнению других, использование такого подхода не позволяет конкретизировать спорные моменты, а составляемый свод правил является скорее пусканием пыли в глаза или просто копируется с разработанного коллегами варианта. Эту позицию нельзя назвать правильной, ведь даже в определении учётной политики, которое имеется в ПБУ 1/2008, говорится, что этот документ должен отображать конкретные способы, используемые при ведении бухгалтерского учёта. И выбираться они должны из перечня, утверждённого законом.

По мнению специалистов, учётная политика имеет даже большее значение, чем набор бухгалтерских правил для отражения хозяйственной деятельности. Это обусловлено тем, что она оказывает влияние на процесс формирования обязательств компании по налогам, отчисляемых в бюджет, а также может затронуть порядок, в котором производится начисление налогов. Именно поэтому подходить к вопросу о разработке данного документа необходимо с надлежащим вниманием, таким образом, выбирая порядок учёта налогов, чтобы он был удобен для фирмы с учётом специфических особенностей её деятельности.

В действующем законодательстве нет однозначного определения многих аспектов, влияющих на формирование налоговой базы, а также ведение налогового учёта. А значит, от точности и правильности составления документа, отображающего учётную политику, будет зависеть защищённость компании в тех случаях, когда возникают налоговые споры. Далее мы подробнее остановимся на самых ответственных моментах, которым следует уделить особое внимание, формируя учётную политику.

О расходах, относящихся к прямым и косвенным

Для налогоплательщика выгодно заблаговременно определиться с точной датой признания определённых видов расходов. Почему? Да потому что если не произвести конкретизацию этих сроков, то инспектор может не дать разрешения на учёт этих затрат в процессе расчёта прибыли. Это может повлечь за собой образование просрочки с уплатой налога и применение к компании системы штрафов. Бухгалтеру необходимо выделять в отдельные пункты учётной политики определённые сроки проведения выплат, связанных с оплатой аренды и услугами.

Прямые расходы способствуют снижению налогооблагаемой базы после того, как реализуется продукция, производятся работы или оказываются услуги в ценообразовании которых они присутствуют, тогда как косвенные следует в полном объёме относить к расходам за тот период, на протяжении которого они были произведены.

Учитывать разделяя

Налоговый кодекс содержит требование к ведению раздельного учёта тогда, например, когда компанией осуществляется деятельность, связанная производством товаров или оказанием услуг, облагаемых различными ставками и НДС. С сожалением приходится констатировать тот факт, что в кодексе отсутствует информация о порядке ведения раздельного учёта, как и готовая методика, позволяющая определять коэффициент распределения доходов и расходов.

А раз так, то компаниям самостоятельно приходится заниматься организацией раздельного учёта. И чем более подробно будет описана в учётной политике её методическая часть, тем для компании будет лучше. В случаях, когда совмещаются нескольких разновидностей деятельности имеется насущная необходимость в ведении субсчета, о котором нельзя забывать при разработке учётной политики.

заказать